Прочитала одну из, так сказать, развернувшихся дискуссий на жж Калугина. Смысл там не в том изначально, но, черт возьми, что же это такое?
Просто несколько цитат:

"Только вот на каком языке они будут с работодателями о цене договариваться? На философском ведь языкам не учат и никто их не знает".
"...Знала бы - обязательно пошла бы на философский факультет. Там, оказывается, можно не только овладеть иностранным языком на профессиональном уровне, но и получить обширные познания в самых разных отраслях науки и техники".
"Ха-ха-ха. Куда их возьмут?"
" не совсем понимаю, чем конкретно может заниматься девочка с философским образованием, окромя успешного замужества... За что ей деньги платить?"
"Просто нахуй ненужны эти философы!! пиздеть - не мешки ворочать!"

И так далее.
Да, я никто и ничто, мне всего 18, и, плюс ко всему - я девушка, что может вызывать некоторое снисходительное отношение, мол, "ладно, чем бы дитя не тешилось, все равно не ей деньги зарабатывать". Но дело не в этом. Я понимаю прекрасно предвзятое отношение к специальности с громким названием "философ", и понимаю, что среди выпускников дай Бог два-три человека действительно что-то могут; понимаю, что все эти суровые реалии современной жизни действительно отводят далеко не первое место такому "аристократически-интеллигентскому" образованию - как говорится, и так этих интеллигентов развелось пруд пруди, некому гвозди заколачивать. Но, простите, быдло, рассуждающее о том, что окончившему философских факультет и нехрен платить, потому что их ничему не учат...
Да, и сразу оговорюсь, я тоже не вполне представляю себе свою будущую профессию, и уверена, что ни хрена она не будет связана с философией; но база дается широкая, так что все слова о том, что это - не образование (хотя, опять-таки, смысл обсуждения там иной, но и такие высказывания проскакивают) - бред и ересь, которую выжигать надо каленым железом.
Вот еще кое-что:
"начнем с того, что женщина-философ - нонсенс.
описанные вами девачки получили никакое для себя образование, поэтому ничего удивительного в том, что они моют полы - нет совершенно.
если бы мыл полы мужчина-философ - тут понятно - поиски смысла жизни, размышления над судьбами мира и тп - все, чему научили.
зы принимать женщин на философский - обречь их на работу кухарки и уборщицы. единственная женщина-философ блаватская, как известно, не была ни философом, ни женщиной."
Черт возьми, а это уже совсем иное... И, черт возьми, это - правда. Нечего сказать, против истины не попрешь.
Ну и плюс...черт, много еще можно сказать, не только об этом. Хотя бы о том, как уже в университете видно это расслоение масс на быдло, умеющее вырывать из пасти другого кусок хлеба, и так называемую интеллигенцию, которая либо обречена на вырождение в то же быдло, либо философски моет полы и исчезает вникуда.
Хотя бы высказать в ответ на изречение "аппеляция к религии есть форма эскапизма, весьма близкая к психиатрическим отклонениям" банальное "а какого, собственно...?", потому что уже через край бьет это отрицание очевидного; когда уже истинное выдается за отклонение... Иногда просто хочется кричать - да куда же катится этот мир?
С другой стороны, существует помимо этого и настоящее, и, наверное, правильно, что его численно меньше - ведь, в конце-то концов, так было всегда...


А вот это, кстати, забавно; о жизни))

"- К сожалению, не всем кто закончил философский стоит поручать что-то большее. чем мытье полов.
- К сожалению, и авторов не всех надо печатать... и писать - не всем.
- И читать не все, и даже жить бы некоторым не стоило".

Да, постскриптум.
"на философский факультет поступают обычно такие люди, которым лично я бы ничего ответственнее мытья полов и не доверил бы. Да и с полами страшно - как начнут трахаццо вместо того чтоб сортиры драить"
"Факт - 90% выпускников философских - наркоманы и "золотая молодёжь" не способная ни на что кроме как в музеях трахаться - это ещё с совковых времён повелось. Вы предлагаете оплачивать безделье каждого из них?"
Я предсказуема, но меня, ***ть, злит, что из-за кучки тупорылых обвиняется весь гребаный факультет.