Karinka8
Огонь - это вечное движение. А главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия.
"Юноша, не забывай молитвы. Каждый раз в молитве твоей, если искренна, мелькнет новое чувство, а в нем новая мысль, которую ты прежде не знал, и которая вновь ободрит тебя; и поймешь, что молитва есть воспитание".
"Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле".
"...возьми себя и сделай себя же ответчиком за весь грех людской... Скидывая свою же лень и свое бессилие на людей, кончишь тем, что гордости сатанинской приобщишься и на Бога возропщешь...На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа перед нами, то погибли бы мы и заблудились совсем..."
"Помни особенно, что не можешь ничьим судиею быти. Ибо не может быть на земле судья преступника, прежде чем сам сей судья не познает, что и он такой же точно преступник, как и стоящий перед ним..." ["Братья Карамазовы"]

В общем, так, да. Приятно читать то, что находишь и в самом себе; о чем думаешь - да, да, да, вот так и не иначе.
А вообще. Знаете, раньше было как - ну да, крещенная, и в Бога верю. Ну и все. А сейчас - что-то другое начинается.
Точнее, уже началось.
Я все свое мировоззрение соотношу только с этим. С христианством. С Богом. С верой.
Нет, я не молюсь утром и вечером, и перед всяким делом, и ото всякой болезни - точнее, не всегда, далеко не всегда, и уж точно не так часто, как, наверное, надо бы это делать искренне верующему человеку. Но. Любой шаг... Любая возникающая проблема вызывает уже моментально самозапускающуюся рефлексию: а как это соотносится с...? И я уже не могу иначе. Я не могу закрывать на что-то глаза. Я... Как будто бы все время ищу. И это здорово. Я всякий раз открываю что-то новое. Что-то...важное. А порой и что-то, что как бы подтверждает мои мысли - и вот уже - радость...
И еще столько надо пройти. И столько перебороть!...

И вот вам еще одна история. Есть у меня старая иконка. На ней изображен Спаситель наш, Господь Вседержитель, Иисус Христос. Я не знаю, откуда; просто помню, что, кажется, и всегда она у меня была. И, как положено, на этой иконе в руках Господа - открытая книга, на страницах которой написано: "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга". Я помню, как в детстве я часто читала эту надпись; тогда, еще не зная Евангелия от Иоанна, о котором отчасти теперь пишу в своей курсовой - тогда, еще не зная толком ничего, я часто читала ее и - светло было, так просто и светло от этих слов; и лик Спасителя казался таким умиротворенным и чистым, что нельзя было не воспринять эти слова всем сердцем, всей маленькой детской душой. Эта иконка до сих пор у стоит у меня на столе. И до сих пор, наверное, самым главным для меня остаются именно эти слова. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".

И завершу я эту запись известными словами св.Апостола Павла из 13 главы Первого Послания к Коринфянам, так наскучившего уже, наверное, многим:

"1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

@темы: Христианство, размышления, цитаты